
Recette : Moutabal libanais inspiré de Kamal Mouzawak
Introduction
Le moutabal (ou mutabbal) est une spécialité incontournable de la cuisine levantine, souvent confondu avec le baba ganoush. À base d’aubergines grillées, de tahini (crème de sésame), de citron et d’ail, le moutabal est plus riche et crémeux. Servi en mezze, il se déguste avec du pain plat chaud, des crudités ou en accompagnement de grillades.
Ingrédients (pour 4 personnes)
- 2 grosses aubergines bien fermes
- 2 c. à soupe de tahini
- 1 gousse d’ail pressée
- 1 à 2 c. à soupe de jus de citron
- 2 c. à soupe d’huile d’olive
- Sel, poivre
- Option : paprika, grenade, persil pour la décoration
Préparation
- Grillez les aubergines entières sur une flamme vive ou au four, jusqu’à ce que la peau soit noire et la chair fondante (20 à 30 min).
- Pelez les aubergines tièdes, égouttez leur chair dans une passoire.
- Mixez avec le tahini, l’ail, le jus de citron et l’huile d’olive. Salez et poivrez.
- Servez frais, nappé d’un filet d’huile, avec paprika ou persil haché.
Conseil de dégustation
Ce plat se marie parfaitement avec du pain pita chaud, des légumes grillés, ou une salade de pois chiches.

