
Trofie au parmesan et herbes fraîches : la recette d’un classique italien revisité
Introduction
Les trofie sont des petites pâtes torsadées originaires de Ligurie, souvent associées au pesto. Dans cette recette inspirée d’Alice Moireau, on délaisse la sauce verte pour une version plus légère et parfumée, à base de parmesan affiné, d’huile d’olive fruitée et de fines herbes fraîches. Une recette parfaite pour l’été, rapide à réaliser et pleine de caractère.
Ingrédients (pour 4 personnes)
- 400 g de trofie fraîches ou sèches
- 80 g de parmesan râpé finement
- 1 petit bouquet de basilic frais
- 1/2 bouquet de persil plat
- 1/2 bouquet de ciboulette
- 1 gousse d’ail (facultatif, pour un goût plus prononcé)
- 1 citron jaune (zeste uniquement)
- 4 c. à soupe d’huile d’olive extra vierge
- Sel et poivre du moulin
Préparation
- Cuire les pâtes dans une grande casserole d’eau bouillante salée, selon les indications du paquet (en général 8 à 10 minutes pour des trofie sèches).
- Pendant ce temps, ciseler très finement toutes les herbes. Râper le zeste du citron, presser légèrement la gousse d’ail si utilisée.
- Égoutter les trofie en gardant une petite louche d’eau de cuisson.
- Dans un grand saladier, mélanger les herbes, le zeste de citron, le parmesan, l’huile d’olive et un peu d’eau de cuisson pour créer une sorte de sauce crémeuse.
- Ajouter les trofie encore chaudes, bien mélanger pour enrober.
- Servir immédiatement, avec un filet d’huile d’olive et un peu de parmesan en plus.
Astuces et variantes
- Remplace le parmesan par du pecorino romano pour une touche plus corsée.
- Ajoute quelques noix de pin torréfiées pour du croquant.
- Pour une version plus riche, ajoute une cuillère de crème fraîche épaisse en fin de mélange.
Accord mets & vins
Ce plat végétarien se marie très bien avec un verre de Vermentino blanc de Ligurie, ou un rosé sec légèrement herbacé.
En résumé
Les trofie au parmesan et herbes fraîches offrent un parfait équilibre entre la fraîcheur des herbes, la gourmandise du fromage et la texture al dente des pâtes italiennes. Une recette simple mais élégante, à refaire tout l’été.

