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Recette : Oreillettes croustillantes de grand-mère

Recette : Oreillettes croustillantes de grand-mère

Introduction

Les oreillettes, aussi appelées merveilles ou bugnes légères, sont de fines fritures sucrées très prisées en Provence et en Occitanie. Leur texture croustillante et leur parfum subtil de fleur d’oranger évoquent l’enfance, les goûters d’hiver et le Carnaval.

Ingrédients (pour ~30 oreillettes)

  • 250 g de farine T45
  • 2 œufs
  • 50 g de sucre en poudre
  • 40 g de beurre fondu
  • 2 c. à soupe de fleur d’oranger
  • 1 pincée de sel
  • Zeste râpé d’1 citron ou d’1 orange
  • Huile neutre (tournesol) pour friture
  • Sucre glace pour saupoudrer

Préparation

1. La pâte

  1. Mélanger farine, sucre, sel et zeste dans un saladier.
  2. Ajouter les œufs battus, le beurre fondu, la fleur d’oranger.
  3. Travailler jusqu’à obtention d’une pâte souple.
  4. Filmer et laisser reposer 1 h à température ambiante.

2. Le façonnage

  1. Étaler finement la pâte (2 mm max).
  2. Découper en rectangles ou losanges à l’aide d’une roulette crantée.
  3. Faire une petite entaille au centre de chaque oreillette (facultatif).

3. La cuisson

  1. Chauffer l’huile à 170–180 °C.
  2. Plonger les oreillettes, peu à peu, jusqu’à légère coloration.
  3. Égoutter sur papier absorbant.
  4. Saupoudrer de sucre glace généreusement.

Astuces & variantes

  • Tu peux parfumer la pâte avec un trait de rhum ou d’anis.
  • Conserve-les dans une boîte hermétique plusieurs jours (si elles survivent !).
  • Plus la pâte est fine, plus les oreillettes seront croustillantes.
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Louis

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